图1、我们的车队行进在阿克苏的防沙林中,塔克拉玛干沙漠多了一处难得的绿洲。
天水晚报特派记者 魏晓文 新疆阿克苏专稿
红。灯红。灯红酒绿之灯红。
我们夜进阿克苏,最深的印象便是满街的霓虹灯了。
大漠、天山、古道、悠悠驼铃、风沙剥蚀的丝绸之路,突然闯入的霓虹灯让人有些晃眼了。五彩的霓虹勾勒出美丽的城市轮廓,让辽阔大漠上的阿克苏真的像一颗明珠。
车过世纪广场,是阿克苏中心所在。
40亩的广场水灯相映。40亩的广场不是奇迹,在广阔的新疆,建一座400亩的广场也不见得不可能,但要灯火灿烂,便有些不易了,再有清水喷泉,在世界第二大塔克拉玛干沙漠边缘就可以说是奇迹。
叶尔羌河、和田河、阿克苏河在阿克苏汇聚成为中国最长的内陆河,水在这里就是生命,就是活力,就是发展。
绿洲侧畔,霓虹在野。街灯灿亮,陌生如斯。
向西转过广场,我搞不清路名。百瓦灯泡串成的一条街,将铁签大羊肉串照的油亮,那股暖暖的红光,从街头至街尾散发着诱人的肉串芳香。
阿克苏不夜城的灯光在茫茫大漠上划出一个圈,圈住千年的绿色。或许,灯光的存在,原本就是为了证明生命的神奇伟力。
红。殷红。红富士的殷红。
这里是红富士之乡,特产苹果,和我的故乡一样,不过我的故乡盛产的是一种名叫“花牛”的同类植物果实。
我到的栽种红富士的果园也带了“红”,叫做“红旗山果艺苑”,距市中心10公里左右。虽是新疆最大苹果产地,然而阿克苏的苹果“红”而不“富”。
资料称,阿克苏红富士苹果种植面积20万亩,但没有一亩精品林,殷红的富士营养不良,形状歪歪扭扭,个头长不大,传统园艺影响了阿克苏红富士的外观和品质,继而影响了它的销路。
深秋,大片殷红的苹果还挂在枝头,红的让人心醉,同时不畅的销路也让果农心碎。
有当地媒体称,有精到的商人将大量的“花牛”从3000公里外的天水运来,穿上了“阿克苏红富士”的“衣服”,然后出口。他们认为“花牛”冲击了“红富士”的市场,而我认为“花牛”保住了“富士”出门在外的颜面。
立场不同,看法相异,不足为怪。殷红的果品连通了相距3000公里的两座城市,应该是一种缘分了。
红色阿克苏,无论是沙漠中死去的龟兹国故地,还是绿洲上有着耀眼光芒的新城,都在传承中演绎着经典的传奇。
图2、令阿克苏人为之骄傲的柯柯牙绿化工程,20年前这里是一片荒漠。
图3、 红富士之乡的果园,粗放型的种植管理令效益并不看好。