我要登上高山去/那里高高的枞树阴森/溪水作响,百鸟欢歌/还飘荡着高傲的浮云———海涅《哈尔次山游记》
一夜新雨后,空气清新温润,树叶翠绿挂珠。我与数名作家、记者乘兴来到被誉为“陇中小华山”的贵清山,以求一睹仙山之瑰丽美景。人未到贵清仙山,就早已被这山名所打动。“天下名山清为贵。”寥寥一语便概括出了贵清山的高洁和清幽、宁静和自信。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”贵清风光可谓一步一换景、景景各不同。而我最喜欢的角度,就是站立在“断涧仙桥”上俯视,当我目睹万丈沟壑之险峻,倾听阵阵松涛之愉悦,欣赏鸟越群壑之逍遥,感叹群峰拔起之突兀,感受着大自然的丰富与壮阔时,只能用激越澎湃来形容那时的心情。那一刻,我会强烈地感受到人的渺小与短促,而增加对自然的敬畏和理解;同样,我也会感受到心灵的广阔和永恒,因为这里的山水会无限敞开你的世界、你的生命。层层浮云在心中荡漾,阵阵微风在耳边吹拂,伫立于万丈断涧之上,切身感受到与天地万物的同在,时间的流水也仿佛凝滞了一般。
与我同行的伙伴见此美景也纷纷赞不绝口,并为贵清之声名叹息不已。深藏闺中人未识,可谓贵清处境的绝好形容。而对于我,贵清山却仿佛是德国作家海泽笔下的“犟妹子”,清新可人,却又野性十足;淡薄自足,却又高傲超脱。虽然美貌深藏闺中,声名亦没远播,却仍旧倜傥风流,怡然自得,在蓝天白云的映衬下,淡淡地散发出迷人的芬芳。
经过“断涧仙桥”,隔断红尘杂念,就到达“西方胜景”。据说当年在铁牛禅师的不懈努力下,这里曾寺院林立,香火鼎盛,不幸的是一场大火轻轻擦去了这一切,惟留下几块碎石断碑和几座零落的小庙,依稀证明着历史的痕迹。但我并不以此为憾,因为真正的寺院禅林并未毁去,仍静静地挺拔屹立在千山万壑之上,那就是紫果云杉林,当地人称之为“禅林”。禅林由二百余亩的松树组成,最古老的一棵已有一千二百余岁(年逾一千四百岁的树王前几年仙逝了),其余也大多年过五百。可以说,这里每棵古松都是一部活着的历史,都是无数风云变幻的见证。蔚然成林的紫果云杉树,虽不是庄严肃穆的寺庙高塔,里面也没有供奉佛祖菩萨,但在我心中比真正的寺院更真实、更感人。那层层上升翘起的枝叶,不就是佛塔优美的飞檐?那悬挂的颗颗紫果,不正是飞檐上摇动的风铃?那阵阵起伏的松涛声,不就是僧人们吟唱的佛号梵音?置身于这200余亩的禅林中,你会感到在与岁月同呼吸,在与自然同跳动。那种清新、宁静、肃穆的体验,也许比一座寺院能带给人更多的领悟。冯至先生在《十四行集》中有一首诗写到:“你秋风中萧萧的玉树/是一片音乐在我耳旁/筑了一座严肃的庙堂/让我小心翼翼地走入/又是插入晴空的高塔/在我的面前高高耸起/有如一个圣者的身体/升华了全城市的喧哗。”
面对这茂密的禅林,我们的内心还能不解脱释放吗?因为有这片禅林,贵清山就足以显示其卓尔不群的魅力和意境。伫立于贵清山顶,感受着大自然鬼斧神工般的无限风光,并从中获得感悟和宁静,体验谦卑和快乐。这难道还不够吗?
在离开贵清山禅林时,本不擅平仄格律的我,也难忍心中的感动,随口吟咏了四句顺口溜,以作此文的结束吧:“铁牛禅师人已殁,寺庙禅院亦飘零;惟有紫果云杉挂,梵音缈缈有余情。”
禅林挂月
今夜,可有那圆月悄然升起/如供奉佛祖的酥油灯/安置在高高的神龛/映照着这片禅林/是怎样的惊愕/留住了你匆匆的步履/松涛声仍在谷底起伏翻涌/鸟儿们早已停息了飞行/噢,你那白皙的面庞/可陶醉在自己流溢的光芒中/静寂无限静寂的松林/在为你轻轻吟唱着安魂的梵音/太久漫游的孤月呀/载满的疲乏是你收获的惟一财产/当你终于,流连在这些静穆的圣者身旁/便将所有的痛苦化为夺目的光荧(作者系我省著名青年作家)