“……长安城,乃历代帝王建都之地。自周、秦、汉以来,三州花似锦,八水绕城流。三十四条花柳巷,七十二座管弦楼。华夷图上看,天下最为头,真乃奇胜之方。”
这是古典四大名著之一的《西游记》第九回的开篇语,使人不禁感慨、更引发万千神往:“梦回大唐”是我们不少人的“奢望”!
没去西安前,我对西安的印象来自贾先生的《废都》,就是黄昏的古城墙上,一个不太高大的人影坐在墙头吹埙,是带些旷古幽情的、略显伤感的埙乐声。
这,已经不是我第一次来西安了.在我的印象里,西安的总颜色是朴素凝重的,局部也少不了现代气息的花枝招展,透着些许桃红柳绿。
晚饭后,从西安晚报新闻大厦出发,和朋友去金花广场看钟楼和鼓楼,经过东大街,这应是那桃红柳绿之一枝吧。专卖店林立街头,有点像北京王府井的店铺感觉,不知是谁类似于谁,但终归是时尚的代言。西安就是西安,毕竟不同于北京。
金花广场正冲着开元商城。一听名字,就很有气势。取于唐“开元盛世”之意吧,而西安又是这一古都,与唐有着莫测的渊源,仿佛这里还是昔日的唐朝,到处都残留着它的影子,这应该是西安人值得骄傲的地方吧。
广场北邻便是鼓楼了,有人在上面擂鼓,鼓面很大,声音能传得很远,鼓楼下是车辆川流不息的大道,唐风阵阵,钟鼓楼遥相呼应,有点像文章的前后照应,相得益彰,很工整。
进了鼓楼城门,就是西安有名的回民街了。回民街顾名思义就是回民聚居之地,大约500米左右,南北走向,街上青石铺路,绿树成荫,路两旁一色仿明清建筑,或餐饮,或器物,均由回民经营,不过给我的感觉更多的是烟熏火燎的餐饮摊。
距新闻大厦不远,便是古城的朱雀门。坐在房间的席梦思上,就能透过窗户看见古老的城墙。城墙给人一种安全感,隔离出两个世界,但并不闭塞,因为有城门,城门就成为通往另一个世界的通道,仰望城门的时候,觉得它很高大,有一种空间距离感。高大宏伟的东西容易让人们记住,就像埃及的金字塔,中国的万里长城等,但是人们记住的更重要的是其他东西,那是时间筛选过的古老记忆,是文化的沉积和痕迹。
朱雀门是唐长安皇城的正南门,门下是城市中央的朱雀大街。隋唐时,皇帝常在这里举行庆典活动。公元589年,隋王朝统一中国,隋文帝曾在朱雀门城楼检阅凯旋大军。唐末韩建缩建新城时,这座城门被封闭。1985年修复西安城墙时,发掘出包裹在明城墙内的朱雀门遗址。它果然如隋唐文人描写的那样宏伟华丽,城门柱础用大理石制成,青石制作的门坎上刻有线条优美神采飞扬的蔓草花纹,磨砖对缝的门洞隔墙厚实端正,残垣断壁处处流露出当年的华贵风采。现在的朱雀门位于遗址西侧,是1986年开通的。
提起西安,没有不立刻想到秦俑的。张艺谋先生的《古今大战秦俑情》,更是为秦俑魅力添了一抹神秘色彩。真正到了西安,却分明意会到了,俑的定义并不仅仅限于秦俑。
老天总是眷顾,我走进的秦始皇兵马俑的六号坑,还没有对外开放,我蹲在坑底仔细看着考古人员的发掘,感受着几千年以前的所有沉淀。难道几千年前就是这样子的?历史在这里永远沉淀,文化在这里永远沉淀,而自己身不由已,也终于要沉淀下来,不可抗拒。
等到我看见考古专家扶起的兵俑:一个个灰色的陶土做的人形,表面附着着一层薄薄的、细致的灰土,竟突然间悟到了:夏天的西安不正是一个巨大的烧陶场厂吗?而天地间万物,挂上一层细细的灰土,都最终变成各种形态的俑,包括人。于是俑站在昏昏噩噩、干燥酷热的烧陶场里,有一点倦怠,有一点绝望。
正在发掘的秦始皇兵马俑六号坑
秦始皇会用这个罐来干吗?
兵俑的铠甲碎片