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【小康路上】张家川清真大排档“火”爆京城(图)
(2014-5-17 10:30:29)  来源:张家川县新闻中心 窦亚龙 窦苗苗 马小龙  打印本页

  马宝宝在北京开的大漠烧烤店

  对于北京卖夜宵的老板们来说,炎热天气就像场及时雨———让白天猫在空调屋的北京人,晚上在享受大排档的同时纳凉休闲。张家川“三大富民产业”采访团近日走访多家在京城从事清真餐饮的大排档、烧烤摊发现,即使深夜11时,夜宵店仍座无虚席。盛夏,吃大排档是北京老百姓消夏饮食的“重头戏”。上千家“清真大排档”仿佛一夜之间从大街小巷里冒了出来,成为北京市民生活中不可或缺的一部分。

  说起清真餐,许多人首先想到的肯定是牛肉拉面,因为让人印象深刻。可是在北京,张家川人通过大排档,把清真餐饮业发展到了多元化发展的路子。

  马宝宝挂肉

  “街头清真餐”生意很火爆

  5月13日,北京大兴区旧宫镇旧头路秀水花园的大漠烧烤店,张家川回族自治县张家川镇赵阳村的80后回族青年马宝宝接到一个电话,一个北京老板要到他的庄园举办一个家庭宴会,要马宝宝拿烧烤设备等去现场烧烤美味佳佳肴。笔者问能赚多少钱,马宝宝说,五百块钱。笔者很惊奇,太便宜了吧?马宝宝说,做人要厚道,一个小时五百块钱就到手了,做生意要对得起良心和诚信。虽然那些人有钱,如果我们真诚做人,按行情走,他们是非常信任的,这就是我做生意的秘决。如果我们胡要价,人家是做大生意的人,什么没见过,吃亏的肯定是我们,我们肯定没有生意做,口碑很重要。我一天的流水最好时能达到一万多,我已经非常满足了,就这样一年下来我赚五六十万。清真大排档玩的就是物美价廉,只要你辛勤付出,你总会得到回报的,我已经很知足了。我在网上查了一下,在北京目前还没有别的品牌和我的“大漠烧烤”重名,下一步我将注册烧烤品牌,继续做大做强。

  来自江苏的张先生经常光顾马宝宝的烧烤摊,他说他对美食有研究,马宝宝的烧烤融入了韩国烧烤的一些元素,并经过了马宝宝的改变,有独特的味儿,他非常喜欢。

  清真大排档有的火爆的一台桌子一晚上能先后来三四拨客人。正因为成本和投入较低,才有了清真大排档相对较低的价格,一般一盘烤羊串也就十多块钱,一个烤鱼价格低的不到二十元,因此很受普通老百姓的欢迎。

  马建文夫妇的清真大排档

  “清真大排档”遍地开花

  5月14日晚10时,虽然已经过了晚餐的高峰期,但位于北京通州区宋庄画家村张家川县李山村马建文夫妇经营的清真大排档却依旧灯火通明。他们家在店门口有摆放了近三十桌清真大排档,一桌平均按消费一百元来算,三十桌近三千元,如果一桌换上两三拨,最少六七千元,再加上白天的牛肉面,一天流水过一万不成任何问题。

  为什么张家川人的“清真大排档”如此受欢迎,马建文对笔者这样说,由于张家川人做生意诚信,朴实,质量有保证,价格适中。无论是北京的工薪族还是农民工都喜欢吃大排档。有次一个顾客把价格近两万元的金饰品丢在了摊上,被马建文夫妇捡到,物归原主后,失主非常感激。我已在这里吃了将近八年了,甘肃人的饭挺好吃。来自东北哈尔滨的80后小伙小赵对笔者说,我那时刚来北京闯荡,有次身无分文,你们甘肃人接济我,吃饭不要钱,甘肃人待人善良,我很喜欢和甘肃人打交道。

  拾金不昧的马福祥

  “现在北京的清真大排档是一家接着一家开。”马建文告诉笔者,仅在北京通州区清真大排档已经有七八家之多了。目前,清真大排档在北京市区遍地开花,而名字几乎都冠上了“兰州”、“西北”、“西域”、等名号,让人感觉几乎都是来自甘肃省。

  马福祥的清真大排档

  “清真大排档”在北京受欢迎

  5月15日下午,张家川三大富民采访团来到北京市丰台区南四环西路一家不起眼的清真餐厅。这里没有富丽堂皇的优雅环境,也没有浪漫讲究的情调布置,当然更不会有尊贵贴心的就餐服务。“但这里有热闹,有人情味,还有老北京人所熟悉和热爱的味道与氛围,是一片能让人寻回记忆中大排档滋味的小天地。”小店老板马福祥对大排档如此定义。

  马福祥经营的清真餐厅附近有两个大型社区,加上一些单位宿舍和多个人口密集的城中村,又有汽车客运站以及专业批发市场,因此对饮食需求很大。这里一到晚上,大小餐厅都很热闹。重要的是,马福祥经营的清真大排档是这里独一家,民族风味的美食与大众饮食习惯的结合,造就了一个完美方式。从消夜开始到深夜,这里总有大批的食客捧场。因为它出名“物美价廉”、“货真价实”,工薪族能轻松接受。晚上7点后,分割烤羊肉、烧串、烤鱼、大盘鸡等西部清真风味的美食,适合三五知己一边喝饮料,一边慢慢品。

  马福祥的员工

  “我很羡慕他的生意。每次都是他的客人坐满之后,我这边才开始坐人。”马福祥的邻居,一家北京本地上市的餐饮公司员工对清真大排档的生意为什么受欢迎总是想不明白。

  “这里的大排档价格和普通大排档的烤串几乎没有区别。但是吃大排档,不吃几串肉,能叫大排档吗?回族人开的大排档,牛羊肉货真价实,冲着这个,我们也会首选他的餐厅。”几乎每天都要在大排档溜达一圈的王大爷是一位老北京,他说出了自己对马福祥经营的清真餐厅生意火爆的看法。

  每年夏季,马福祥的清真餐厅主打羊肉烤串,不少食客闻香而至。去年以来,他尝试的把新疆的红柳烤肉列入菜单,一串15元,每天穿300串,总会卖的一根不剩。他经营的大排档虽然不是老字号,但出品已获得了街坊的认可。

  最后一张:马建文夫妇和他们的员工

  憨厚而精明的马福祥,很会判断市场。他所在的地方,的外来人口不少,所以他的店铺会照顾到不同食客的口味。喜欢川菜的,他用清真食材做出四川的口味;爱吃饺子的街坊,在这里准能吃上一顿地道的北方羊肉水饺。

  在北京从事餐饮业多年的河北人王建明对笔者说,一个地区的饮食文化并非永远不变,而是随着经济、文化的发展,也会有所变化发展,清真大排档在济南的大量出现,也体现出了西北清真饮食文化与北京当地饮食文化相互融合的大趋势,因此如果说有一天,来北京的外国人像爱吃“肯德基”一样,爱上“清真大排档”,也不是没有可能。

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